Dulce de
Leche Kiosko
El arequipe o dulce de leche, es un producto
resultado de someter al calor una mezcla de leche y azúcar, la cual pierde agua
y le confiere al alimento sus características de textura suave, color dorado
por la caramelización del azúcar y sabor dulce.
El dulce de leche es un alimento tipo postre, que
aporta principalmente carbohidratos en forma de azúcares, además de pequeñas
cantidades de grasa y proteína. Por ser un producto lácteo contiene calcio de
forma natural.
Los azúcares son los encargados de ser fuente
inmediata de energía, ya que se absorben rápidamente en el organismo al
ser consumidos; los carbohidratos representan más de la mitad del consumo
total de calorías en un día, por lo cual son la base de la alimentación. Una
alimentación variada puede incluir azúcares en cantidades moderadas, hábitos de
alimentación y vida saludables, entre los que se encuentren un adecuado aporte
de vitaminas y minerales a partir de frutas y verduras, actividad física y un
consumo adecuado de agua.
La base del arequipe es la leche, por lo cual éste
contiene calcio de forma natural, un mineral abundante en el organismo y
que tiene funciones muy importantes como la formación y mantenimiento de huesos
y dientes sanos y fuertes, interviene en la contracción de los músculos y
participa en los procesos de coagulación sanguínea, un consumo adecuado de
calcio durante la niñez y adolescencia permite, a lo largo del crecimiento,
acumular una masa ósea que previene o limita el desarrollo de la osteoporosis
en la edad adulta.
Los alimentos tipo postre como el dulce de leche,
además de aumentar el valor calórico de la alimentación, dan el sabor dulce que
aumenta el disfrute de los alimentos que son consumidos al finalizar comidas
principales o como parte de los refrigerios, ya sea en la mañana o en la tarde.
Esto lo convierte en un ingrediente ideal en la preparación de diferentes
postres y para compartir en momentos de celebración.
Es un alimento que deber ser incluido dentro de la
alimentación en cantidades moderadas en personas sanas, ya que su exceso se
almacena en forma de grasa en el cuerpo. Sin embargo en personas muy activas
los azúcares pueden ser una buena opción para reponer el gasto de energía.
En caso de presentar enfermedades como diabetes
mellitus, se debe restringir su consumo ya que puede generar un efecto negativo
en el manejo de la enfermedad.
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